Rumah Bapak Holid - Bogor

Rumah Bapak Holid - Bogor, Jawa Barat

Dikala pandemi seperti ini kebanyakan kegiatan dan aktifitas dilakukan di rumah, sehingga kenyamanan rumah sangat berpengaruh. Renovasi rumah juga dibutuhkan saat kita merasa bosan dengan gaya ataupun konsep rumah dan ingin merasakan suasana baru yang nyaman. Kali ini kami mempunyai klien yang ingin merenovasi rumah tinggalnya, beliau bernama bapak Holid yang berlokasi di Bogor, Jawa Barat. Dengan luasan lahan kurang lebih 120 meter2 dan luas bangunan 85 meter2 yang nantinya akan dibuat menjadi 2 lantai dengan beberapa tambahan ruang di area lantai 2 seperti, kamar tidur, kamar mandi, dan balkon di atas area carport.

Konsep rumah yang akan diterapkan pada bangunan ini adalah konsep rumah modern minimalis. Dengan halaman yang terbatas sebisa mungkin tim Arsigriya membuat area depan rumah tetap terkesan asri dan sejuk. Bentuk atap pelana dengan kemiringan sekitar 30 -35 derajat dapat membuat aliran air hujan menjadi lancar sehingga meminimalisir terjadinya kebocoran atap. Pada sisi depan dan belakang bangunan juga terdapat banyak jendela dan roster yang bertujuan agar pencahayaan dan penghawaan alami dapat masuk ke dalam ruangan secara maksimal.

Pemilihan material juga sangat mempengaruhi perawatan bangunan, apabila kita salah dalam pemilihan material maka kita akan mengeluarkan biaya tambahan untuk perawatan. Oleh karena itu kami memilihkan material yang sesuai dan tahan lama sehingga tidak perlu untuk mengeluarkan biaya perawatan yang banyak. Pada area depan rumah kita memilih material batu travertine sebagai bahan cover dinding sehingga awet jika diaplikasikan diluar bangunan.

Kami juga mengombinasikan acian ekspose dengan warna putih di area fasad bangunan agar memberikan kesan minimalis dan monochrome. Pemberian kisi-kisi kayu pada depan jendela di lantai 2 bertujuan sebagai secondary skin agar cahaya dari arah barat tidak langsung mengenai jendela kamar sehingga ruangan tidak terlalu terang dan mendapatkan cahaya yang cukup.

Pada area belakang bangunan terdapat ruang cuci yang diberi atap transparan sehingga cahaya tetap masuk ke dalam area jemur dan pada dinding kami beri roster yang bertujuan agar udara yang masuk bisa maksimal dan sebagai sumber pencahaan alami di sekitar area ruang cuci.

Arsigriya © 2022. Web by . All Rights Reserved