Rumah Ibu Ulfa - Jakarta

Rumah Ibu Ulfa - Bandung

Desain kali ini permintaan dari klien kami yang bernama Ibu Ulfa yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Dengan luas lahan 340 m2 dan luas bangunan 200 m2. Proyek ini merupakan proyek renovasi yang tidak banyak mengubah bentuk ruang hanya saja ada beberapa penambahan ruang seperti ruang olahraga, pantry, mini bar, taman samping, ruang kerja dan mengubah posisi dapur serta ada penambahan ruang jemur di atas dapur. Rumah tinggal kali ini akan di desain dengan konsep modern tropis yang cocok dengan iklim di Indonesia.

Konsep modern tropis sendiri mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, Overstek atap yang cukup besar sehingga melindungi bagian rumah dari paparan sinar matahari dan tampias air hujan, overstek juga berfungsi sebagai penangkap hawa panas sehingga membuat ruangan terasa lebih sejuk. Adanya taman di dalam rumah, taman berfungsi sebagai tempat resapan air di area rumah. Walaupun ukuran taman tidak terlalu besar tapi akan membuat rumah mempunyai kesan yang segar dan asri. Sistem cross ventilasi atau ventilasi silang, penggunaan ventilasi silang berfungi untuk mengalirkan arah udara masuk dari satu bagian rumah dan mengalir ke bagian rumah lainnya.

Adanya ventilasi silang membuat suasana dalam ruangan tetap sejuk walapun tidak menggunakan AC. Pemilihan warna yang simpel dan bersih, warna sangat mempengaruhi tampilan suatu bangunan. Pada desain kali ini kami mengunakan warna kombinasi antara putih dan abu-abu muda yang di aplikasikan untuk eksteriornya, sehingga kesan modernnya bisa tersampaikan. Penggunaan jendela dengan jumlah banyak, jendela pada rumah berfungi untuk memaksaimalkan pencahaan alami dan sirkulasi udara di dalam ruangan, desain khas rumah modern tropis identik dengan banyak jendela dan dengan ukuran yang cukup besar. 

Rumah ibu Ulfa mempunyai taman yang berada di depan dan di samping rumah sehingga apabila diberikan jendela di area tersebut akan menjadikan taman sebagai point of view. Permintaan tambahan dari ibu Ulfa yaitu penambahan ruang santai di atas dapur yang berada dibelakang, ruang santai tersebut di desain dengan konsep yang terbuka sehingga cahaya dan pengawaan di area ruang santai dapat dirasakan secara maksimal nantinya oleh owner.

Arsigriya © 2022. Web by . All Rights Reserved