Rumah Bapak Wicaksono - Prambanan Jateng

Berlokasi di Perumahan Grha Candi, Prambanan, Jawa Tengah, Rumah pak Wicaksono ini termasuk daerah yang sangat strategis yaitu di daerah Candi Ratu Boko dengan view alam yang sangat menarik. Namun sayangnya rumah ini awalnya hanya berukuran kecil untuk sebuah keluarga. Sehingga Pak Wicaksono menghubungi kami untuk meredesain rumah ini menjadi 2 lantai.

Pak Wicaksono menginginkan desain rumah yang merespon area sekitarnya dengan penambahan beberapa fungsi ruang seperti pada lantai 1 adanya penambahan kamar tidur utama yang di perluas, ruang tamu yang sedikit di perkecil, penambahan ruang keluarga yang sebelumnya belum ada, carport dan taman depan kecil, serta dapur semi outdoor di area belakang dengan taman serta ruang kerja dan minibar yang menghadap langsung ke area taman belakang. Sedangkan untuk dilantai 2 sendiri terdapat penambahan 2 kamar tidur, ruang keluarga, serta ruang cuci jemur dilantai 2.

Sesuai dengan konsep yang Pak Wicaksono inginkan yaitu menginginkan rumah yang merespon view sekitar, sehingga pada bagian taman di lantai 1 dibuatlah atap kaca yang setengah terbuka dengan penambahan vertikal garden pada taman belakang, sehingga pertukaran udara pada area ini menjadi lebih baik. Untuk lantai 2 itu sendiri, bagian kamar depan dan belakang memang didesain adanya balkon pribadi. Karena rumah Bapak Wicaksono ini langsung menghadap kearah perbukitan Candi Ratu Boko, sehingga kamar bagian depan sengaja dibuat balkon tersendiri. Namun dengan tidak melupakan area lain seperti ruang keluarga pada lantai 2 ini yang menghadap kearah perbukitan Candi Ratu Boko pula, sehingga pada bagian ruang keluarga ini dibuatlah jendela kaca mati dengan ukuran yang besar. 

Sedangkan untuk kamar bagian belakang inipun juga terdapat balkon tersendiri karena view paada area belakang ini langsung menghadap kearah gunung Merapi. Namun karea balkon kearah belakang hanya dapat diakses melalui kamar tidur pribadi, sehingga dengan tidak melupakan yang lainnya, maka dibuatlah balkon yang dapat dikses secara umum, sehingga tidak menggangu privasi penghuni kamar. Balkon ini sendiri dibuat mengahadap kebaelakang diantara kamar tidur belakang lantai 2 dengan ruang cuci jemur. Sedangkan untuk ruang cuci jemur itu sendiri terdapat adanya dinding roster yang bertujuan untuk mengoptimalkan sirkulasi udara, sehingga tidak menjadikan ruang cuci jemur menjadi lembab, serta adanya atap transparan yaitu atap kaca untuk memasukkan sinar matahari langsung.

Untuk fasad bangunan di desain dengan konsep rumah tropis, ditandai dengan adanya banyak bukaan pada rumah ini yaitu dengan penggunaan jendela kaca karena pada dasarnya prinsip rumah tropis adalah dengan adanya ruang terbuka, sehingga dapat merespon cahaya serta udara secara maksimal. Penggunaan material conwood pada dinding dengan motif kayu dengan tujuan untuk menghadirkan kesan alami pada rumah ini, serta di dukung dengan adanya batu alam dengan warna yang hamper senda. Untuk desain pagar sendiri yaitu dengan rangka hollow dengan lempengan besi bermotif kayu juga dengan dinding pagar menggunakan tumpukan batu, sehingga menguatkan kesan alami rumah ini.



Arsigriya © 2021. Web by . All Rights Reserved