Rumah Bapak Sugiyo - Jambi

Desain Rumah Tinggal milik Bapak Sugiyo ini berlokasi di Jambi. Rumah Tinggal ini berdiri diatas lahan seluas 1.560 meter persegi dengan total luas bangunan  418 meter persegi untuk rumah satu lantai. Rencananya, dengan luas tanah tersebut, bangunan akan dibagi menjadi beberapa massa bangunan. Untuk Rumah Tinggal yang kami desain ini, nanti akan menjadi rumah induk dan peletakannya dibagian depan lahan. Bapak Sugiyo menginginkan rumah ini didesain dengan style bali tropis.

Rumah tinggal Bapak Sugiyo terdiri dari beberapa ruang yang disesuaikan dengan permintaan dari Bapak Sugiyo sendiri diantara nya ruang tamu, ruang keluarga, musholla, dapur, lima buah kamar tidur dengan kamar mandi dalam, satu kamar tidur utama dengan kamar mandi dalam, satukamar tidur untuk asisten rumah tangga, satu kamar mandi luar, teras belakang dan samping rumah, carport yang dapat digunakan untuk parker 6 mobil, ruang cuci dan jemur pakaian, dan ruang kerja. Semua ruangan tersebut ditata sedemikian rupa agar saling berintegrasi dan juga menyatu satu sama lain.

Desain rumah Bapak Sugiyo di dominasi oleh warna krem cerah yang terlihat pada cat tembok rumah dan batu marmer dinding. Selain itu terdapat motif kayu cokelat tua pada beberapa sisi di bagian fasad rumah dan batu alam andesit warna abu-abu di teras bangian belakang. Pemakaian material kayu bertujuan untuk memperkuat konsep tropis pada rumah. Selain itu kusen jendela dan kusen pintu menggunakan material kayu solid jati. Topi-topi pada bagian atas jendela rumah untuk selain untuk menghindari air hujan masuk, juga memberi kesan tegas pada fasad bangunan.

Penggunaan struktur atap yaitu menggunakan  atap limasan yang dibagi menjadi 2 bagian. Atap limasan depan dan atap limasan belakang. Hal ini merupakan permintaan dari klien yang tidak menginginkan adanya banyak lekukan pada atap limasan. Pada bagian tengahnya dibuat atap dak beton yang berfungsi sebagai talang air hujan.

Pada bagian belakang rumah terdapat teras rumah belakang yang nanti difungsikan sebagai penghubung dengan massa bangunan yang ada dibelakang rumah induk. Bukaan area jemur menggunakan kisi-kisi dari kayu solid yang didesain, sehingga jika dilihat dari belakang tidak mengesankan bahwa ruangan dibaliknya adalah ruang jemur. Carport terbagi menjadi 2 bagian, carport bagian depan yang berfungsi untuk kendaraan tamu dan carport bagian belakang yang berfungsi untuk kendaraan penghuni rumah.

Arsigriya © 2021. Web by . All Rights Reserved