Rumah Bapak Sapto - Kebumen

Klien kami berikut bernama Bapak Sapto beliau memberi project kepada kami desain rumah tinggal yang berlokasi di Kebumen. Project ini adalah order kedua dari beliau, yang sebelumnya request bangunan toko, yang mana sudah terbangun. Dari konsep desain kami selaraskan dengan bangunan yg sudah terbangun yaitu minimalis modern dengan perpaduan garis horizontal dan vertikal yang mana membentuk gubahan masa persegi  atau kotak kotak.

Posisi tanah untuk bangunan yang akan didesain berada pada belakang persis bangunan toko yang mana permintaan dari pak Sapto supaya ada kesinambungan antara bangunan depan dan belakang. Ukuran tanah yaitu 15.5m x12 ,kondisi eksisting pada bagian belakang sudah terdapat pagar dan beberapa titik pondasi. Dengan kondisi tersebut kami diminta untuk menyesuaikan dan tidak banyak membongkar eksisting. Client pun mengajukan denah sketsanya kepada kami kami dengan kebutuhan ruang sebagai berikut :4 kamar tidur dimana kamar tidur utama memakai kamar mandi dalam , kemudian ruang tamu , ruang keluarga,ruang laundry , ruang sholat,teras dan 2 kamar mandi luar. Dapur memang tidak masuk permintaan karena bangunan sampingnya sudah ada dapur yang mana digunakan untuk keperluan bersama.
 

Dari permintaan ruang ruang tersebut dibuat untuk bangunan satu lantai, penataan antara ruang disesuaikan dengan kondisi eksisting yg ada dan sesuai dari permintaan client. Masa utama pada banguan berbentuk persegi panjang bukaan banyak berada didepan , pada bagian samping dibuat terbuka yang mana berfungsi sebagai jemuran ,ruang laundry dan sirkulasi udara dari samping. Atap pada bangunan ini dibuat miring satu arah saja ke belakang yg memang disengaja untuk tidak menambah tinggi tembok karena sesuai eksisting (pagar).

Pada konsep fasad bangunan mengadopsi minimalis modern,pengunaan matrial cukup berperan disini karena bentuk gubahan yg simple supaya ada aksen tiap bentuk menciptakan keseimbangan yg baik. Pada bagian teras kami beri tiang yg cukup besar dan matrial batu alam yg berwarna gelap supaya terlihat kokoh, Sedangkan bagian fasad tengah banyak bukaan dan pecahayaan yang mana menimbulkan kesan lebih ringan. Pada fasad bagian samping diatas mengunakan besi holow yang ditata vertikal supaya banguan tidak terlihat panjang dan menciptakan keseimbangan. Pengunaan matrial conwood menambah daya tarik tersendiri pada bangunan ini. Pencahayaan pada bagian eksterior mengunakan lampu dinding yg nantinya sorot cahaya membentuk spot dan warna warm yang menciptakan kesan hangat dan homey untuk rumahnya.
 

 

 

Arsigriya © 2023. Web by . All Rights Reserved