Rumah Bapak Pramana - Sleman, Yogyakarta

 

Klien kami ini berasal dari Sleman, Yogyakarta. Beliau bernama Bapak Pramana. Beliau menghubungi kami untuk mendesain rumah tinggalnya dengan luas lahan 375m2. Sebelum menghubungi kami, beliau sudah memiliki denah rumah tersebut, sehingga kami hanya sedikit merevisi secara minor sesuai dengan keinginan beliau.

Kebutuhan ruang yang ada pada rumah tersebut antara lain : Galeri, Kamar utama dengan Ruang Kerja, 2 Kamar Anak, Kamar Mandi dalam dan luar, Dapur, Ruang Makan, Ruang Keluarga, Ruang Cuci jemur, Gudang serta taman kecil di belakang. Secara garis besar, antara denah lama dengan denah baru tidak mengalami perubahan yang signifikan, hanya saja pada galeri depan diperkecil serta selasar antara pintu masuk dengan galeri diperkecil. Selain kedua ruang tersebut, terdapat penambahan ruang yaitu gudang kecil dibagian belakang kamar utama.

Untuk desain fasad, terdiri dari 2 konsep berbeda. Yaitu pada bangunan tengah yang difungsikan sebagai galeri didesain dengan konsep rumah jawa yang mana lebih banyak menggunakan dinding bata ekspos serta atap pada bangunan tengah menggunakan atap joglo tanpa penggunaan plafon di dalamnya, sehingga banyak mengekspos kayu.

Selain itu, bangunan samping kanan kiri didesain berbeda dengan bangunan galeri tengah. Bangunan ini di desain minimalis dengan atap limasan. Selain itu, bangunan ini di buat mirror. Dinding exterior  Pemisah antara atap bangunan tengah dengan bagunan samping kanan kiri tersebut menggunakan atap dak beton. Atap dak beton tersebut tepat berada pada selasar pintu masuk samping serta atap dak tersebut memisahkan antara atap galeri dengan atap ruang kelurga. Karena tinggi antara atap dak dengan lantai hanya 2,8m sehingga tidak menggunakan plafon.

Ruang kerja terintegrasi dengan kamar utama, sehingga kamar utama hanya dapat diakses melalui pintu ruang kerja. Selain itu, kamar anak dibuat bersebelahan dengan kamar mandi yang berada di antara kedua kamar. Terdapat pintu samping yang dapat diakses menuju ruang cuci dan dapur dengan perkerasan grassblock.

Pagar depan bangunan didesain dengan memadukan unsur jawa dan minimalis. Unsur jawa terlihat pada penggunaan bata ekspos pada dinding pagar serta konsep minimalis terlihat pada penggunaan batu alam yang berwarna nude dan granit. Akses pintu gerbang dibagi menjadi 2 bagian, bagian samping carport yang hanya bisa diakses pejalan kaki, gerbang carport, serta 2 gerbang depan yang hanya dapat diakses pejalan kaki.



Arsigriya © 2023. Web by . All Rights Reserved