Masjid Al-Inayah - Klaten, Jawa Tengah

Al-Inayah merupakan masjid 2 lantai yang berdiri di atas lahan memanjang dengan luas total lantai 1 dan lantai 2 sekitar 345 m2 ini berlokasi di Gantiwarno, Klaten, Jawa Tengah. Bangunan masjid ini berukuran 9x24 meter memiliki beberapa ruang diantaranya selasar, ruang sholat, tempat wudhu wanita, tempat wudhu pria, 2 km/wc wanita, dan 2 km/wc pria. Ruang sholat yang tersedia cukup luas,  sekitar ±180 m2.

Karena keterbatasan lahan, hanya terdapat satu entrance utama dan dua entrance samping, yakni masing-masing di bagian kanan, kiri, dan depan masjid. Kemudian untuk tempat wudhu ada di area depan, sedangkan kamar mandi terdapat di area belakang, masing- masing berada di kanan dan kiri bangunan. Untuk pria di sebelah kanan, sedangkan untuk wanita di sebelah kiri. 

Pada area tempat wudhu diberi GRC cetak yang berfungsi sebagai sirkulasi udara sekaligus penambah estetika bangunan. Pintu dan jendela pada bangunan utama kami desain dengan ukuran yang lebih lebar dan tinggi untuk memudahkan cahaya matahari dan udara masuk secara optimal sehingga ruang yang ada di dalam terlihat lebih terang dan tidak pengap.

Desain masjid ini sederhana, namun agar tampilan fasad tidak terlihat biasa saja kami mengolahnya dengan mendesain bentuk trap pada bagian depan. Perpaduan material keramik dan batuan alam kami aplikasikan pada tampilan eksterior masjid. Material yang digunakan diantaranya granite tile berukuran 60x60 cm, keramik kasar berukuran 30x30 cm, dan batu andesit. 

Masjid ini beratapkan cor dag beton dengan lapisan water proofing dan dilengkapi kubah utama yang berada di atas ruang sholat tepat di tengahnya dan dua tower sebagai penunjang kubah utama terletak di bagian depan berada di sebelah kanan dan kiri . Atap cor dag pada bangunan utama dibuat lebih tinggi daripada atap cor dag selasar untuk menciptakan variasi bentuk tampilan masjid. Kubahnya menggunakan material ornament panel yang saat ini sedang tren dan diminati karena bentuk motifnya dapat kita sesuaikan. 

Ornament panel pada masjid ini membentuk motif-motif cantik dengan warna dominan hijau dan diselingi warna cyan. Penambahan lis dengan warna putih di sekeliling cor dag beton untuk mempercantik tampilan dan memberikan kesan bersih dan elegan. Adanya taman minimalis di depan masjid juga membuat tampilan fasad tidak gersang dan lebih asri. Sisa lahan yang difungsikan sebagai tempat parkir lumayan luas, tentunya cukup untuk menampung banyak kendaraan.

Arsigriya © 2021. Web by . All Rights Reserved