Rumah Ibu Diana - Surabaya

Rumah tinggal merupakan salah satu dari kebutuhan primer manusia. Rumah tinggal juga menjadi salah satu bagian dari keinginan setiap orang. Kali ini klien dari Arsigriya Arsitek adalah Ibu Diana yang memiliki keinginan untuk merenovasi rumah lama nya menjadi lebih baik dan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan dari Ibu Diana. Rumah tinggal Ibu Diana berlokasi di Daerah Surabaya tepatnya di jalan Bronggalan Sawah II, Tambaksari, Surabaya. Pada dasarnya, bu Diana ingin merenovasi rumah tinggal nya yang semula dari Luas Bangunan sekitar 95 meter persegi menjadi 128 meter persegi dengan dua lantai keatas diatas Lahan seluas sekitar 110 meter persegi.

Rumah ini semula memliki 3 kamar tidur dengan 2 kamar tidur di lantai satu dan 1 kamar tidur di lantai 2. Kemudian untuk renovasi yang dilakukan yaitu menambah kamar tidur dengan kamar mandi dalam yang ada di lantai dua, merubah posisi kamar tidur, kamar mandi dan juga ruang keluarga. Selain itu, Ibu Diana menginginkan untuk menggunakan kembali kusen pintu utama dan juga daun pintu yang saat ini digunakan untuk dimasukkan kembali kepada desain rumah yang baru. Untuk itu untuk menyeragamkan bentuk dan desain kusen dan daun pintu maka desain eksisting di aplikasikan pada balkon lantai dua.

Secara umum, desain fasad rumah Ibu Diana menampilkan beberapa elemen alam antara lain dengan mengaplikasikan motif kayu pada dinding fasad, elemen batu alam pada sisi depan dan juga sebagai background dari lampu taman, dan juga adanya tanaman yang ditanam pada pot yang menyatu dengan teras depan dengan dilapisi batu alam agar menyatu dengan fasad lainnya.

Kemudian untuk bagian depan rumah, Bu Diana menginginkan fasad rumah dan juga teras rumah nya menyatu dengan beberapa elemen bernuansa alam. Maka dari itu penggunaan fasad menggunakan batu alam, fasad motif kayu, dan juga ditambahkan dengan beberapa tanaman. Kemudian pot tanaman bagian depan di desain menyatu dengan dengan tempat untuk duduk sehingga teras tidak dipenuhi dengan furniture seperti meja dan kursi teras. Kemudian desain teras yang menyatu dengan pot tanaman ini terlohat sebagai bagian fasad yang menyatu dengan rumah secara keseluruhan

Selain itu bagian rumah yang diinginkan dengan desain yang berbeda yaitu untuk ruang cuci jemur yang ada di lantai 1. Ruang cuci jemur yang berada di lantai satu di desain dengan memanfaatkan ruang yang cukup untuk meletakan satu buah mesin cuci dan juga beberapa rak untuk meletakkan barang – barang. Selain itu ruang cuci jemur dilengkapi dengan atap solartuff agar cahaya tetap bisa masuk dan juga sebagian dinding diberi dengan roster agar penghawaan bisa maksimal kedalam.

Arsigriya © 2022. Web by . All Rights Reserved